网站主页 ->玻璃综合指数  |  188金宝搏bet手机下载   |  188亚洲体育滚球专家   |  各地玻璃现货参考价格  |  188博金宝是   |  188体育投注登录   |  宏观经济  |  汽车行业  | 118金宝搏论
您当前的位置:首页 > 汽车行业

贾跃亭牵手吉利重出江湖!FF欲在纳斯达克上市融资

时间:2021-02-01 08:33:06  来源:  作者:

      贾跃亭重出汽车江湖!这一次牵手的是李书福的吉利。

  1月28日晚间,贾跃亭一手创立的法拉第未来(FF)放出大招,和特殊目的收购公司SPAC宣布,双方已就业务合并达成最终协议。合并完成后将在纳斯达克证券交易市场上市,股票代码为“FFIE”。

  值得注意的是,上市融资路演文件显示,法拉第未来与吉利控股和中国某一线城市将建立合资公司,支持FF中国的生产以及FF中国总部。对此,吉利控股方面对上证报表示不予置评。

  合并交易为FF提供约10亿美元资金

  FF和PSAC的董事会一致批准了此次交易,合并预计在2021年第二季度完成,但尚需获得PSAC股东的批准。合并后公司的股权价值约34亿美元。本次合并交易大约为FF提供约10亿美元的资金,为FF91的大规模量产和交付提供足够的资金支持。

  FF的公告称,FF正努力通过以合资方式在中国重点城市大规模生产。交易获得了FF主要供应商的支持,部分供应商将成为股东。公司普通股投资者还包括来自美国、欧洲和中国的超过30家长期机构股东。

  公告介绍,FF自成立以来,累计投入资金超过 20亿美元,除了开发完成首款车型FF 91外,第二款车型FF 81的产品定义也已经完成,研发工作在进行中。未来5年,FF的B2C乘用车规划将包括FF 91系列、FF 81系列和FF 71系列。

  在产品上市节奏方面,FF 81预计将于2023年量产上市,FF 71预计将于2024年底量产上市。除乘用车外,FF还计划在2023年利用其专有的VPA平台推出“最后一英里智能运输车”(SLMD)。FF预计在未来五年实现累计40万辆的销量,其首款旗舰车型FF91已经收到了1.4万多辆的预订。

  公告称,FF采用了全球化的生产制造布局,和轻资产的混合制造策略,在中、美、韩均布局生产基地,包括其在美国加州汉福德的制造工厂,以及与一家领先的韩国合作伙伴在生产制造方面的代工合作,公司正在寻求通过以合资方式在中国进行代工生产。

  贾跃亭牵手李书福重燃造车梦

  值得注意的是,FF的上市融资路演文件显示,FF与吉利控股和中国某一线城市(a Tier 1 Chinese City)将建立合资公司,支持FF中国的生产以及FF中国总部。该城市还将提供政府补贴,如税收优惠,建立研发中心的额外补贴等。对此,吉利方面对上证报表示不予置评。

  2020年12月14日,法法汽车(珠海)有限公司注册成立,注册资本2.5亿美元。本周有传闻称在FF的最新一轮融资中,广东省珠海市两大龙头国企格力集团与华发集团携手参与,投资金额低于20亿元。天眼查显示,珠海格力集团有限公司(格力集团)和珠海华发集团有限公司(华发集团)均为珠海国资委全资持有。对此,珠海市国资委方面表示目前暂时未有可披露的事项。

  出乎很多人意料,先后向孙宏斌、许家印寻求过帮助的贾跃亭,这次又说动了中国汽车业的重量级人物吉利控股董事长李书福。

  业内人士分析,此前造车前景被很多人不看好的贾跃亭能够成功牵手李书福合作并非偶然,符合目前双方的利益。

  对于贾跃亭的FF来说,乘着当前的新能源汽车热潮,可以通过吉利强大的运营管理能力、供应链体系以及整车制造能力尽快推进FF 91的量产和交付。另外,吉利近期已经和百度、富士康等企业展开合作,FF可以助吉利搭建的平台开发新车型。在市场拓展方面,FF还可以通过吉利在欧洲的产业布局拓展欧洲市场。

  另一方面,吉利虽然将要登陆科创板,但是李书福创立的吉利汽车汽油车起家,一路发展壮大,先后收购了沃尔沃汽车和戴姆勒的股份,并创立了领克等新品牌,在2020年中国乘用车零售销量排名中,吉利汽车以124.8万辆位居第四位。

  然而,目前吉利的电动新能源车型占比并不算高,在消费者眼中的电动化和智能化形象不够突出,总体仍偏向于传统车企,在本轮汽车新技术浪潮里有待进一步加速前进。

  吉利和FF的合作可以让吉利进一步抢占高端智能电动车领域的技术高地,FF虽然自诞生以来命运多舛,但是贾跃亭手上还是有很多新技术专利和车型,这是很重要的资源,贾跃亭曾经的合作伙伴就带着部分专利在上海新创立了电动车品牌。FF可以在技术方面对吉利赋能,有助于吉利突破发展瓶颈,更好地完成从传统车企到智能互联网科技公司的转型。李书福此前也曾说过:开放合作、包容发展才是汽车工业走向可持续发展的基础,单打独斗不会有未来。

  耐人寻味的是,1月27日早上,贾跃亭曾发微博致敬科比,同时也给自己打气,称“Never give up(永不放弃)”。

图片

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门